2022
三月

01

535

【每日反省】|3月1日

1231231

默想&反省

在富少年因不想舍弃财富而跟随耶稣后,耶稣对门徒们说富人难进天国。门徒们因耶稣的话而发出「这样,谁还能得救?」的惊叹。这时,伯多禄向耶稣表示,既然富人难进天国,那么,舍弃一切跟随耶稣的门徒应该能进去吧?耶稣回答说,他们会得到百倍的赏报。但这些赏报不应该是舍弃一切跟随耶稣的目的,而只是跟随耶稣的结果;一旦把「百倍赏报」当成目的,「赏报」就会消失,因为这些赏报是真正从心里和行为上舍弃一切,度福音生活的结果。

耶稣提到的赏报有三方面:亲情、田舍与迫害。亲情代表关系,正是因为一个人舍弃自我,以他人为中心,他才能够加深与他人的感情,从而建立更多友谊、更多关系。田舍代表财物,只有舍弃了把持的事物,内心才会变得自由,而当人们看到福传者有足够的自由只为福音服务,没有丝毫贪婪时,自会供给其所需的一切。迫害来自人们对福传价值的抗拒,它之所以也是「赏报」,是因为它是秉持福音价值者的「桂冠」。

主,教我认清并把持我是为了甚么而跟随祢

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(先知们预言了,你们要获得恩宠;为此,你们要清醒,要全心希望。)
恭读圣伯多禄前书 1:10-16

弟兄们:关于救恩,那些预言了你们要得恩宠的先知们,也曾经寻求过,考究过,就是考究那在他们内的基督的圣神,预言那要临于基督的苦难,和以后的光荣时,指的是什麼时期,或怎样的光景。这一切给他们启示出来,并不是为他们自己,而是为给你们服务;这一切,如今藉着给你们宣传福音的人,依赖由天上派遣来的圣神,传报给你们;对于这一切奥迹,连众天使也都切望窥探。为此,你们要束上腰,谨守心神;要清醒,要全心希望在耶稣基督显现时,给你们带来的恩宠;要做顺命的子女,不要符合你们昔日在无知中生活的慾望,但要像那召叫你们的圣者一样,在一切生活上是圣的,因为经上记载:「你们应是圣的,因为我是圣的。」

——天主的圣言

答唱咏:上主已经宣佈了自己的救恩。

福音(人就在今世得到百倍酬报,就连迫害在内,并在来世获得永生。)
恭读圣马尔谷福音 10:28-31

那时候,伯多禄开口对耶稣说:「看,我们舍弃了一切,而跟随了你。」耶稣回答说:「我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或母亲、或父亲、或儿女、或田地,没有不在今时就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地,连迫害也在内,并在来世获得永生。但有许多在先的,要成为在后的;在后的,要成为在先的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。